Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Организация питания в лицее

С 1 января 2017 года в лицее вводится автоматизированная система организации, учёта и оплаты питания обучающихся. (Инструкции)

Питание в лице организуется и осуществляется в соответствии со следующими нормативными документами:

ГРАФИК работы столовой лицея № 38:
с 9:10 до 15:00

В столовой лицея можно получить организованное горячее питание (горячий завтрак), приобрести буфетную продукцию, выпечку, чай, соки, а также, приобрести обед, салаты, первые и вторые горячие блюда (далее – альтернативное питание).

Организованное горячее питание

  • Осуществляется после 3,4,5,6 уроков по предварительным заявкам.
  • Заявка от группы подаётся учащимся, ответственным за питание.
  • Заявки на текущий день принимаются в столовой лицея не позднее, чем после второго урока.
  • График организованного горячего питания групп составляется ежедневно с учётом количества поданных заявок и расписания уроков на текущий день.
  • Стоимость организованного горячего питания (завтрак) составляет 54 рубля.
  • Оплата за организованное горячее питание осуществляется через классного руководителя группы в порядке предоплаты.
  • Дополнительную информацию по вопросам организованного горячего питания можно получить у бухгалтера по питанию Пахомовой Фаины Николаевны (время и место работы бухгалтера по питанию: понедельник-пятница, 10.00-14.00, столовая).

Организованное горячее питание осуществляется в соответствии с единым четырёхнедельным примерным цикличным меню, разработанным в соответствии с нормами потребления белков, жиров и углеводов, энергетической ценности, других требований к питанию подростков, и утверждённым управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Буфетная продукция и альтернативное питание

  • После 1,2,3,4,5,6 уроков в столовой можно приобрести буфетную продукцию, выпечку, чай, соки, а также горячий обед, салаты, первые и вторые горячие блюда.
  • Оплата буфетной продукции и альтернативного питания осуществляется через работника столовой согласно прейскуранту по факту приобретения продукции.
  • Ассортимент буфетной продукции утверждён управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области.
  • Альтернативное питание осуществляется в соответствии с четырёхнедельным примерным цикличным меню обедов для учащихся лицея № 38, разработанным в соответствии с нормами потребления белков, жиров и углеводов, энергетической ценности, других требований к питанию подростков, и утверждённым управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Столовую лицея обслуживает Муниципальное предприятие «Единый центр муниципального заказа»

Льготное питание

О льготном питании детей из многодетных семей

Уважаемые родители!

Обращаем Ваше внимание, что изменился порядок предоставления льготного питания детям из многодетных семей. Просим Вас ознакомиться со следующими документами:

- Решение городской Думы города Нижнего Новгорода от 22.08.2018 № 183 «О внесении изменений с постановление городской  думы города Нижнего Новгорода от 20.08.2008 № 24 «Об установлении льготных категорий воспитанников и учащихся в муниципальных дошкольных и общеобразовательных организациях»(см. ссылку).

- Решение городской Думы города Нижнего Новгорода от 22.08.2018 № 184 «О внесении изменений в Положение об организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях города Нижнего Новгорода, утвержденное постановлением городской Думы города Нижнего Новгорода от 19.12.2007 № 140» (см. ссылку).

- Постановление администрации города Нижнего Новгорода от 03.09.2018 № 2278 «Об утверждении порядка выдачи справок о среднедушевом доходе семьи» (см. ссылку)

Документы, регламентирующие порядок работы организаций (МБУ «Централизованная бухгалтерия муниципальных учреждений образования города» - далее МБУ «ЦБ МУОГ)), которые уполномочены выдавать справки о среднедушевом доходе семи в настоящее время находятся в стадии разработки и будут доведены до вашего сведения по мере их утверждения и поступления в наше распоряжение.

Если Вы считаете, что среднедушевой доход Вашей семьи позволяет Вам претендовать на предоставление Вашему ребёнку льготного питания, рекомендуем Вам начать сбор документов, предусмотренных решением городской Думы города Нижнего Новгорода от 22.08.2018 № 184.

Регламент работы МБУ «ЦБ МУОГ» по рассмотрению документов и выдаче справок о среднедушевом доходе семьи будет доведён до вашего сведения по мере его утверждения и поступления в наше распоряжение.

Здоровое питание


Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.

Рекомендации по здоровому питанию

Разумеется, состав идеального рациона человека зависит от рода деятельности, образа жизни и места проживания, однако существуют более или менее универсальные советы, разрабатываемые здравоохранительными организациями.

Внимательно следите за калорийностью продуктов и массой тела. Так Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (ГНИЦПМ) рекомендует снижение избыточного веса при показателе Индекса массы тела большем, чем 27 кг/м2.

Ограничивайте получение энергии из жиров. Насыщенные жиры (животные, твердые растительные жиры) — должны составлять до 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров должны быть ненасыщенными, жидкими жирами. При употреблении молока и молочных продуктов, следует отдавать предпочтение продуктам с пониженной жирностью. Старайтесь не употреблять пищу, содержащую транс-жирные кислоты.

Стремитесь к увеличению доли фруктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и орехов в ежедневном рационе. Именно из этой пищи следует получать 50-60% всей энергии.

Примерно треть хлеба, круп, муки в рационе должны составлять продукты, обогащенные микронутриентами.

Ограничивайте употребление простых углеводов (сахара, меда, сладких газированных напитков) — не более 30-40 г в сутки.

Ограничивайте употребление поваренной соли и употребляйте только йодированную соль.

Старайтесь обеспечивать организм витаминами в физиологических количествах, в том числе антиоксидантами (витамины А, С, Е), фолиевой кислотой. В случае, если ваш рацион не включает достаточное количество витаминов из пищи, можно периодически принимать поливитамины и дополнительно витамин D.

Консультируйтесь с врачом на темы диет, доверяйте только диетам, разработанным авторитетными здравоохранительными учреждениями.

Школьная карта